8 mars 2022
La semaine dernière, on est tombé sur un panier anti-gaspi avec pleins de clémentines, trop pour les manger et surtout bien trop mûres. Ni une ni deux, on s'est lancé dans une petite confiture.
Super surpris de ce goût qui n'a pas l'amertume d'une confiture d'oranges mais qui est aussi assez fraîche, on l'a adoré à la maison.
Voici notre recette :
- 3 kilos de clémentines
- 1,5 kilo de sucre
- Un verre de jus de citron
- Du romarin
Epluchez vos clémentines,
Mettre les clémentines en morceaux dans une bassine à confiture ou une casserole avec le sucre et le citron.
Faites cuire tout en remuant.
Mixez au bout de 25 minutes de cuisson avec un mixeur plongeant pour ceux qui aiment la confiture sans morceaux.
Ajoutez des branches de romarin puis laissez mijoter jusqu'à ce que la confiture nappe bien votre cuillère.
La verser dans vos pots, les fermer et les mettre à l'envers jusqu'à ce que ça refroidisse.
Puis dégustez…
Pour la peau de clémentines voilà des idées anti-gaspi :
- Les faire sécher pour réaliser des infusions
- En faire de la poudre pour assaisonner vos pâtisseries ou crèmes
- Réaliser un pot pourri avec de la menthe, de la lavande séchée
- Des sachets pour le linge à mettre dans l'armoire