8 mars 2022
Le kéfir, cette boisson fermentée dont on entend parler de plus en plus. La Vie Green a testé et il faut dire que c'est une véritable surprise, tout le monde a aimé à la maison. Merci à toi Sev encore pour le don de grains de kéfir 😊.
Le kéfir est une boisson fermentée, pétillante et surtout rafraîchissante, assez facile à réaliser et surtout dotée de nombreux bienfaits. Cette boisson est riche en probiotiques, en plus de faciliter la digestion, elle permet de rééquilibrer notre système digestif en protégeant notre flore intestinale. Cette boisson se boit été comme hiver, un verre par jour suffit.
Il a un effet drainant et permet aussi de soigner certains problèmes de peau comme l'eczéma.
Le kéfir ne s'achète pas, il se donne, n'hésitez pas à demander autour de vous 😉.
Il existe beaucoup de recettes et de variantes, aujourd'hui, on vous présente la plus simple et la plus connue :
- 1 Litre d'eau
- 100 gr environ de grains de kéfir
- 1 figue séchée
- 4 CàS de sucre
- 1 citron bio
- 1 bocal
Dans votre bocal, mettre l'eau et les grains de kéfir puis ajouter les autres ingrédients (couper le citron en quartier).
Couvrir le bocal ou le saladier avec une gaze ou un tissu et laisser reposer ce mélange environ 24 à 48 heures à température ambiante.
Quand la figue remonte à la surface, votre boisson est prête, filtrez là et la réservez au frais.
Au fil des jours, le kéfir devient de plus en plus pétillant et acide. Pour avoir lus de pétillant, mettre la boisson dans une bouteille fermée une bonne journée.
Conservez vos grains de kéfir et recommencez autant que vous le souhaitez !
Que faire avec les grains si vous souhaitez les conserver ?
Mettre vos grains dans un bocal hermétique avec une eau légèrement sucrée, et HOP au frigo. Il faut changer l'eau toutes les 3 semaines.
Si vos grains ne sont plus actifs, vous pouvez les réactiver :
Pour cela mettre vos grains dans un bocal sans fermer le couvercle complétement avec un peu d'eau sucrée. Il faudra changer l'eau pendant 4 jours, les grains commenceront à monter ce qui signifiera que votre kéfir est prêt.